FC2ブログ

記事一覧

世界食肉消費がピークに 健康と気候への影響を減らす 日本はここでも化石賞?

  農業情報研究所環境気候変動ニュース 2019916

 フィナンシャルタイムズ紙が世界の食肉消費はピークに達したのではないかと報じている。

Have we reached ‘peak meat’?,FT.com,1912.27

FT BIG READ.FOOD Have  we  reached peak meat?Financial Times,19.12.28,p.5

 記事によれば、Josef SchmidhuberFAO貿易市場副部長はOECD-FAOのデータに基づき、「OECD地域の(食肉消費の伸び率は)相当減っている。食肉消費がピークに近づいている国もある」。「インドやラテン・アメリカでも急速な伸びは予想されない。アフリカでも思っていたほど伸びていない。鶏肉消費さえ、将来の成長は過去を下回る」と言う。

 米国の一人当たり消費はなお世界一だが、2020年の100キログラムで頭打ちになると予想される。昨年71キログラムに達したEUも同様だ。